VII Открытый Чемпионат России по карвингу
01-02 марта 2012
Интереснейшее событие в мире кулинаров, любящих творческий подход к приготовлению еды! Соревнования среди специалистов по декоративному вырезанию из овощей и фруктов проводятся в нашей стране уже в 7-ой раз.
Первый и второй чемпионаты проходили в Москве, третий – в Санкт-Петербурге. Четвертый и пятый проходили в г.Сочи, шестой в Екатеринбурге.
И в этом году очередной, VII Открытый Чемпионат России по карвингу проводится в рамках Южно-Российского курортного форума «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» и Выставки «ЮЖНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО» в Кисловодске.
По результатам 1-го и 2-го тура чемпионата России 2012 будут отобраны претенденты в сборную команду России для участия в Кулинарной Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 10 октября 2012 г. в г.Эрфурт, Германия.
Участники: к участию в соревнованиях приглашаются индивидуалы, без ограничения по возрасту, профессии и гражданству. Чемпионат России открытый и предполагает международное участие и судейство.
Награды: золотые, серебряные, бронзовые медали, дипломы, кубки, ценные призы от спонсора за участие в Чемпионате России.
«Академия карвинга» - спонсор и организатор всех всероссийских соревнований по карвингу, является спонсором российской команды на Кулинарной Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 10 октября 2012г. в г.Эрфурт, Германия (5 человек).
Призеры индивидуального и командного Российских чемпионатов квалифицируются на участие в составе команды на Кулинарную Олимпиаду 2012.
1-ый день (01 марта 2012).
• 08.30 - 10.00 Оформление и экспозиция готовых работ – домашнее задание на тему: «Скульптура 3D».
Из собственных сырых овощей и фруктов создать банкетную композицию, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Скульптура». Набор продуктов не ограничен. Композиции и изделия в АРТ-КЛАССЕ предполагают индивидуальный творческий подход к художественному оформлению банкетного стола. Участники должны стремиться к максимальному гармоничному сочетанию идеи и содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции с учетом подачи на стол.
УСЛОВИЯ:
«Скульптурой 3D» не считаются барельефы или горельефы. Скульптура должна иметь трехмерную объемно-пространственную форму.
Оформление приветствуется.
Допускается использование любых подставок, любого клея и пищевых красителей.
Максимальный размер изделия 90*90 при высоте 150.
• 11.00 – 12.30 Индивидуальные практические соревнования (приготовление мини-композиций из собственных продуктов, овощей и фруктов непосредственно в зоне соревнований на глазах у членов жюри и зрителей за 1,5 часа) «Карвинг-канапе» (минимум 6 шт.) + «Карвинг-коктейль».
часть 1: Из собственных продуктов (без ограничения по количеству, составу и размеру) создать канапе (минимум 6 шт.) с украшением из сырых или маринованных фруктов, ягод и овощей, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Карвинг-канапе». Во время практических соревнований важны мастерство и скорость каждого участника, а так же дизайнерские и оформительские навыки, и способности. Примерные образцы работ: |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
часть 2:
Из собственных (без ограничения по количеству, составу и размеру) сырых фруктов (ягод или десертных овощей) создать коктейльную композицию, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Карвинг-Коктейль». Во время практических соревнований важны мастерство и скорость каждого участника, а так же дизайнерские и оформительские навыки и способности. Количество и размер оформляемых стаканов не ограничено.
УСЛОВИЯ:
10.45-11.00 занос продуктов в зону соревнований и предъявление их жюри.
11.00 начало соревнований (без предварительной подготовки оборудования).
Время соревнования 90 минут.
- Укрепление нарезанных продуктов возможно любым способом, кроме клея (Важно! Крепление композиции должно быть выполнено с учетом передвижения стакана).
- Не допускается попадания вырезанных продуктов в коктейль.
- Рекомендуется наполнение стакана цветной жидкостью. Внешнее классическое украшение стакана (сахаром или зонтиками-трубочками) возможно, но жюри не оценивается.
- Разрешается использование только пищевых красителей, зубочисток, деревянных шампуров, подставок, ткани, любых материалов для дизайнерского декоративного оформления композиции.
- Запрещается использование непищевых красителей, клея и т.п.
- Работа ведется в форменной профессиональной одежде и только в перчатках.
ГРАФИК соревнований 1 марта 2012
08.30 – 10.00 Вход участников в павильон (ввоз дополнительного инвентаря) , занос оборудования и композиции, подготовка рабочего места, оформление композиции
10.00 – 18.00 Экспозиция работ
10.45-11.00 Занос продуктов в зону соревнований второй части и предъявление их жюри.
11.00-12.30 Вторая часть первого дня соревнований
10.00 – 14.30 Оценка работ обоих частей соревнования
17.00 Награждение
18.00 – 18.30 Разборка композиций, уборка
Во время соревнований запрещается участие в каких-либо коммерческих съемках (как участника, так и его работы) для каталогов, журналов, книг, передач и т.п. кроме съемок аккредитованной на выставке прессой и по согласованию с Организаторами соревнований.
2-ой день (2 марта).
• 10.00 – 13.30 Индивидуальные практические соревнования (выполнение композиции из собственных овощей и фруктов непосредственно в зоне соревнований на глазах у членов жюри и зрителей за 3,5 часа) на тему «Женский день 8 марта».
Участник за 3,5 часа должен выполнить одну композицию тему «Женский день 8 марта» из собственных овощей и фруктов.
ГРАФИК соревнования 2 марта 2012
09.00 – 10.00 Вход участников в павильон (ввоз дополнительного инвентаря) Подготовка рабочего места
10.00 – 13.00 Выполнение композиции, уборка рабочего места
13.15 – 14.15 Оценка работ
15.00 – 17.30 Экспозиция работ
17.00 Награждение
17.30 – 18.00 Разборка композиций, уборка
УСЛОВИЯ:
- Набор продуктов не ограничен.
- Использование заготовок и зачищенных овощей и фруктов не допускается, карвинг по всем продуктам, входящим в состав композиции делается непосредственно во время конкурса.
- Участник должен использовать максимально возможное количество различных продуктов, техник и приемов.
- Запрещается наличие рекламных надписей и др. вида рекламы в композиции.
- Запрещается использование непищевых красителей, клея и т.п.
- Работа ведется в форменной профессиональной одежде. Возможна работа без перчаток.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
- Выставочная площадь для работы и выставления композиции – стол 90х90 см., застеленный скатертью. Столы распределяются по жеребьевке и места могут быть как «пристенными», так и «островными».
- Композиция выполняется только из сырых фруктов (ягод или овощей) без термо- и химической обработки.
- Разрешается использование пищевых красителей, зубочисток, деревянных шампуров, подставок, ткани, любых материалов для дизайнерского декоративного оформления композиции.
- Работа ведется участниками СОБСТВЕННЫМ набором инструментов участника без ограничения по производителю, размеру, и форме. Единственное ограничение – отсутствие надписей рекламирующих инструмент в зоне соревнований (в том числе и форме и на столах участников), кроме согласованных с организаторами соревнований.
- Использование электрических инструментов запрещается.
- Запрещается наличие рекламных надписей и др. вида рекламы в композиции.
Во время соревнований запрещается участие в каких-либо коммерческих съемках (как участника, так и его работы) для каталогов, журналов, книг, передач и т.п. кроме съемок аккредитованной на выставке прессой и по согласованию с Организаторами соревнований.
- Присутствие помощников запрещено в любое время соревнований. Участник будет дисквалифицирован, если в его рабочей зоне во время подготовки или выступления появятся посторонние.
- Во время соревнования организаторами предоставляются: стол, стул, ведро для воды, поднос для нарезки, тряпка для стола, мешок для мусора, ящик для овощей. По окончании работы участники должны сдать весь предоставляемый инвентарь и инструменты представителю Оргкомитета.
- Участники могут принести собственный инвентарь (ведра, миски и т.п.), пульверизаторы, пакеты для мусора и т.п.
СУДЕЙСТВО
- Оценивает работы международная бригада судей.
- Критерии оценки работы (могут уточняться):
1. Количество изделий (крупных и мелких)
2. Разнообразие форм нарезки цветов
3. Разнообразие форм нарезки фигур (животные, птицы, люди)
4. Комбинторность продуктов в одном изделии.
5. Использование максимального количества разных продуктов в композиции
6. Композиционность
7. Качество исполнения работы
8. Оригинальность оформления
9. Профессионализм (гигиена и чистота, организация рабочего места, график работы)
- Победителей определяют по сумме набранных баллов.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ и УЧАСТНИКОВ
- После выступления участник должен убрать рабочее место от мусора и других атрибутов. На столе должна остаться только готовая конкурсная композиция.
- Работы являются частью экспозиции международной выставки и после завершения судейства, должны стоять в экспозиции до конца выставочного дня. Досрочный демонтаж работ запрещен.
- Организаторы не несут ответственность за сохранность изделий и другой собственности участников во время соревнований и экспозиции работ.
ПОДАЧА ЗАЯВОК
Заявки на участие принимаются до 31 января 2012 года (форма анкеты-заявки прилагается).
- Вместе с анкетой-заявкой участник должен направить в Оргкомитет фото своих работ или проинформировать Организатора о выступлениях и результатах на аналогичных соревнованиях в выбранной категории. Оргкомитет оставляет за собой право продления или приостановки приема заявок, а также отбора и ограничения количества участников в каждом из классов.
- После получения заявки Оргкомитет регистрирует ее.
- Заявки принимаются и рассматриваются по мере поступления. Количество мест ограничено.
Заявки отправляются по e-mail: через организатора соревнований «Академию карвинга» e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Блудова Елена +7 (910) 404-52-41.
При отправке по электронной почте, пожалуйста, уточните, получение нами Вашей заявки.