Всё о карвинге

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи, – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки, легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

Наша компания готова предоставить для вас целый комплекс «карвинг-услуг»:


- во-первых, это набор ножей, в который входит учебник по карвингу, – подробная пошаговая красочная инструкция и DVD-диск с учебным фильмом по карвингу с русским текстом. Следуя книге и фильму, вы легко овладеете основами этого искусства;

- во-вторых, всех – и начинающих, и профессионалов, мы приглашаем в Школу карвинга в Москве, где преподают лучшие мастера этого направления, многократные победители международных конкурсов и чемпионатов по карвингу, с которыми вы сможете ступенька за ступенькой подняться к вершинам мастерства. Для обучения групп профессионалов мы выезжаем в разные города;

-в-третьих, мы принимаем заказы на изготовление карвинг-композиций для банкетов, приемов, подарков и семейных торжеств.

В январе 2005 года Торгово-Промышленная палата РФ наградила наше предприятие Почетной грамотой "За высокие потребительские свойства" и призом "Золотая Ника", а набор для вырезания "Карвинг" получил Гран-При и звание "Товар Года - 2005".


Алла Мишина – генеральный директор представительства германского завода «Borner GmbH» в СНГ. Автор 6-ти патентов по карвингу, ножам для него, методологии обучения, а также книги «Карвинг – мастер класс». Учредитель единственной в СНГ школы карвинга, в которой преподают лучшие мастера этого направления, многократные победители международных конкурсов и чемпионатов по карвингу.

Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности и умение готовить вкусную пищу. Для заботливых родителей карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.



Важным днем для Академии Карвинга стало 9 сентября 2010 года. Мы стали Корпоративным членом WACS .

Членство в WACS позволит Академии Карвинга, как организатору российских соревнований, обеспечить выход на совершенно новый уровень организации чемпионатов по карвингу.