Урок 5. Хризантема из пекинской капусты.
Итак, начнем урок с использованием набора.
Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда должен быть рассмотрен с двух разных позиций:
- У вас есть фрукт, и вам необходимо найти ему подходящий узор;
- Вы выбрали узор, и вам необходимо найти для него подходящий фрукт.
Карвинг требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая. Вашим вознаграждением будет изумление и восхищение всех, кто увидит законченный дизайн. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Каждый мастер имеет свой индивидуальный почерк, и наградой для вас будут бесконечные догадки ваших гостей о том, из чего было сделано то или иное украшение.
![]() |
1. Взять обычный кочан пекинской капусты весом от 300 до 700 граммов. Удалить рыхлые капустные листья и обрезать верхнюю часть кочна, так чтобы осталось около 15 см листьев. |
![]() |
2. Работать нужно карбовочным желобковым ножом (овального или треугольного сечения) |
![]() |
3. Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длинны, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза – тонкое. По мере приближения к кочерыжке – нож углублять в капусту. |
![]() |
4. Не дорезая 1- 2 см. до кочерыжки, удалять вырезанные большие листья капусты. Если лист держится крепко, – сделать несколько насечек карбовочным или любым другим небольшим ножом. |
![]() |
|
![]() |
5. Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то дальше в холодной воде они свернутся в кольца или красиво загнутся. |
|
6. Положить хризантему в ледяную воду на 20-30 минут. Ваш цветок приобретёт неповторимую форму. Вырезать пару зеленых листьев из огурца и сделать композицию на большом блюде с салатом или нарезкой. Ваше умение приведет всех в восторг. |