Урок 5. Хризантема из пекинской капусты.

Итак, начнем урок с использованием набора.

Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда должен быть рассмотрен с двух разных позиций:

- У вас есть фрукт, и вам необходимо найти ему подходящий узор;
- Вы выбрали узор, и вам необходимо найти для него подходящий фрукт.

Карвинг требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая. Вашим вознаграждением будет изумление и восхищение всех, кто увидит законченный дизайн. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Каждый мастер имеет свой индивидуальный почерк, и наградой для вас будут бесконечные догадки ваших гостей о том, из чего было сделано то или иное украшение.



1. Взять обычный кочан пекинской капусты весом от 300 до 700 граммов. Удалить рыхлые капустные листья и обрезать верхнюю часть кочна, так чтобы осталось около 15 см листьев.



2. Работать нужно карбовочным желобковым ножом (овального или треугольного сечения)



3. Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длинны, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза – тонкое. По мере приближения к кочерыжке – нож углублять в капусту.



4. Не дорезая 1- 2 см. до кочерыжки, удалять вырезанные большие листья капусты. Если лист держится крепко, – сделать несколько насечек карбовочным или любым другим небольшим ножом.




5. Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то дальше в холодной воде они свернутся в кольца или красиво загнутся.



6. Положить хризантему в ледяную воду на 20-30 минут. Ваш цветок приобретёт неповторимую форму. Вырезать пару зеленых листьев из огурца и сделать композицию на большом блюде с салатом или нарезкой. Ваше умение приведет всех в восторг.